Data Owner identifizieren und zuweisen (Admin)

Wie wird man Data Owner?

Man kann auf unterschiedliche Arten Data Owner eines Verzeichnisses werden:

1. Manuelle Zuweisung (nachfolgend beschrieben)
  2. Durch Verzeichniserstellung im Self Service (Jeder der ein Verzeichnis über den Self Service von migRaven erstellt, wird automatisch auch der Owner)
    1. Verzeichnisse mit dem migRaven.24/7 Folder Self Service erstellen
    2. Verzeichniserstellung über Template
  3. Im Bulk Verfahren über Skript (mit Unterstützung dirch den migRaven Support): Z. B. für alle Home-Verzeichnisse des Unternehmens

Der Data Owner ist eine der wichtigsten Rollen, die innerhalb von migRaven.24/7 zugeteilt werden kann.

Damit wird ein Benutzerkonto als Besitzer eines Verzeichnisses definiert und gestattet diesem, weitere
Funktionen innerhalb der migRaven.24/7 Weboberfläche auf sein Verzeichnis anzuwenden.

Wer ist eigentlich der Owner – wie sollten die Verantwortlichkeiten verteilt sein?

Videobeitrag zum Thema Data Owner. Sprecher: Thomas Gomell

Die Data Owner Rolle bleibt auf dem Verzeichnis bestehen bis sie geändert wird.

Data Owner sind insbesondere dafür relevant, um zum Beispiel die Data Retention oder die Vergabe von Zugriffsrechten in die Hände der einzelnen Abteilungen zu legen, können aber, wie jede andere Rolle, den Bedürfnissen entsprechend angepasst werden.

Sie finden die Einstellungen zu den migRaven.24/7 Rollen auf dem migRaven.24/7 Server im Admin Client unter Konfiguration und dem Menüpunkt Rollen/Accounts.

Wie setze ich einen Data Owner?

Das setzen eines Data Owners, Verzeichnisverantwortlichen, für ein Verzeichnis, ist mit wenigen Klicks gemacht.

Öffnen Sie im Webclient, angemeldet als migRaven Administrator, ein Projekt (1) und durchsuchen Sie dessen Verzeichnisbaum, um das relevante Verzeichnis (2) zum setzen des Data Owners ausfindig zu machen.

Projekt öffnen

Neben jedem Verzeichnis finden Sie die Option Verzeichnisverantwortlichen setzen (3):

Suche des gewünschten AD Accounts
Kommentieren und sichern

Data Owner ermitteln – wie identifiziert man mit migRaven.24/7 den richtigen Ansprechpartner

Es ist nicht immer offensichtlich, wer der Verantwortliche eines Verzeichnisses ist.

Um den Kreis einzugrenzen und evtl. Rücksprache halten zu können, steht Ihnen im migRaven.24/7 rechts neben jedem Verzeichnis unter anderem die Informationsspalte des Dateibesitzers zur Verfügung:

Hier finden Sie eine Auflistung aller Benutzer, die Dateien in diesem Verzeichnis angelegt haben, inklusive der Anzahl und Größe dieser Dateien.

An diesem Beispiel ist ersichtlich, dass Thomas entweder der Data Owner, oder zumindest die richtige Ansprechperson ist, um den korrekten Data Owner zu ermitteln.

Ergebnis

Nachdem Sie den Data Owner zugewiesen haben, kann sich der entsprechende Benutzer am Browser in migRaven.24/7 einloggen und sich selbst ein Bild über seine Daten machen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/data-owner-festlegen/