«

»

3. Installation

Bei der ersten migRaven.one-Version werden alle Komponenten auf dem gleichen Server installiert.
Für spätere Versionen ist die Möglichkeit vorgesehen, Komponenten auf verschiedene Server bzw. Rechner zu verteilen.
Das ist nützlich, wenn man z.B. die migRaven-Datenbank auf eine schnelle Platte eines anderen Servers auslagern will.

Die migRaven-Komponenten werden mit dem Installer sehr nutzerfreundlich automatisch installiert.

Wenn Sie den Web Client verwenden wollen, müssen Sie als Erstes einen Internet Information Services (IIS) installieren. Er ist Voraussetzung für den Web Client.

Installation von migRaven.one

Für die Nutzung des Web Client sollte als Erstes der Internet Information Service installiert werden.
Vollkommen automatisch erfolgt dann die Installation der migRaven.one-Komponenten durch den Installer.
Danach muss ein Resource Scan Service im Migration Client angelegt werden.
Einige Features müssen manuell aktiviert bzw. deaktiviert werden. Diese werden hier genau beschrieben.

1. Internet Information Services (IIS) installieren

Der IIS ist nur bei Nutzung des Web Clients notwendig.

Voraussetzung für die Nutzung des Webclients ist ein installierter eigener IIS.
Optimal wird er dort installiert, wo sich auch die migRaven-Datenbank befindet.
Er stellt das Bindeglied dar zwischen Web Client und Datenbank und versorgt den Web Client mit den Daten aus der Datenbank.

Er sollte vor der Nutzung des Installers aktiviert werden, da sonst der Web Client durch den Installer nicht eingerichtet werden kann.

Der IIS wird in der Systemsteuerung aktiviert. Unter „Programme deinstallieren“, „Windows-Features aktivieren und deaktivieren“ werden
die Internetinformationsdienste aktiviert.
Zu den Standardeinstellungen sind drei weitere Einstellungen zu setzen:

Unter „WWW-Dienste“ und „Allgemeine HTTP-Features“ benötigen wir den „Statischen Inhalt“,
unter „WWW-Dienste“ und „Anwendungsentwicklungsfeatures“ das „ASP.NET 4.6“ (oder höher) und
unter „WWW-Dienste“ und „Sicherheit“ die „Windows-Authentifizierung“.

Mit der OK-Bestätigung wird der IIS installiert

Einstellungen im Internetinformationservices
Internetinformationsdienste WWW-Dienste Allgemeine HTTP-Features Statischer Inhalt
Anwendungsentwicklungsfeatures ASP.NET 4.6 (oder höher)
Sicherheit Windows-Authentifizierung

IIS Konfiguration

2. HTTP-Aktivierung

Die HTTP-Aktivierung muss manuell eingeschaltet werden. Ohne diese werden im Web Client z.B. bei der AD-Statistik die Gruppen nicht angezeigt.

Die Funktion muss, wie der Internet Information Services, bei den Windows-Features aktiviert werden.

Allerdings in der Rubrik „.NET Framework 4.6 Funktionen“ (oder höher), dann unter WCF-Dienste. Hier wird die „HTTP-Aktivierung“ ausgewählt.
HTTP-Aktivierung ServerHTTP-Aktivierung Client
Einschalten der HTTP-Aktivierung auf einem Client und einem Server. Auch beim Server unter „Windows-Features aktivieren oder deaktivieren“.

3. migRavenInstall

3.1. migRavenInstall_6_0_xxxx.msi

Die migRavenInstall_6_0_xxxx.msi installiert auf Ihrem Rechner die migRavenInstall.exe mit einem Icon auf dem Desktop.
Mit einem wiederholten Aufruf des Programms können Sie es auch reparieren (repair)  oder entfernen (remove).

3.2. migRavenInstall.exe

Mit der migRavenInstall.exe werden fast alle Komponenten automatisch auf Ihrem Rechner installiert.
Nur der ResourceScanService wird nicht durch den Installer installiert, sondern im Migration Client.
Mit einem wiederholten Aufruf des Programms können Sie alle Komponenten wieder entfernen (uninstall).
Mit einer neueren Version können Sie die Komponenten updaten.

3.2.1. Install

Beim Install werden die aufgeführten Dienste in der erforderlichen Reihenfolge installiert und gestartet:

Nr. Schritt Beschreibung
1 Database Die Datenbank wird als Dienst installiert und gestartet
2 DB Service Der Datenbankdienst steuert den Zugriff auf die Datenbank.
3 Core Service Der CoreService kontrolliert und koordiniert die Dienste.
4 AD Scan Service Der AD Scan Service wird später die im Migration Client ausgewählten Domänen scannen.
5 migRaven Client Der Migration Client ist das zentrale Programm. Es können Domänen und Shares
bzw. Verzeichnisse gescannt und Berechtigungen migriert werden. Dabei sammelt
migRaven Daten, die mit dem WebClient analysiert werden können.
6 License Hier müssen Sie Ihren Lizenzkey und Ihre E-Mail-Adresse eingeben.
7 migRaven Web Mit dem optionalen Web Client können Sie die gesammelten AD- und
Projektdaten auswerten.

Voraussetzung ist ein installierter Internet Information Services. Bei dieser Installation wird im IIS eine migRaven-Webseite angelegt und erforderliche Einstellungen vorgenommen.

Installer

Installation der Komponenten mit dem migRavenInstaller

3.2.2. Testkey anfordern

Bei „License“ wird der Lizenzkey abgefragt. Wenn Sie keinen haben, können Sie einen Testkey anfordern. Dieser wird Ihnen innerhalb von Sekunden zugesandt.

KeyeingabeTestkey anfordern

Kopieren Sie den Key aus der Email und tragen Sie die zur Registrierung verwendete Emailadresse in das Formular ein. Damit wird diese Version für den Testzeitraum von 21 Tagen und mit der Einschränkung, dass max. 19 Berechtigungen geschrieben werden können, aktiviert.

Haben Sie keinen Internetzugang oder scheitert die Lizensierung an einem Proxy?

• Senden Sie uns eine Email an: vertrieb@migraven.com
  • Schreiben Sie auch hier die geforderten Daten hinein: Vorname, Name. Emailadresse
  • Wir senden Ihnen Testkey und eine config Datei zu, die Sie unter „Programm Data/migraven/config“ abspeichern.

3.2.3. Update

Der Installer einer neueren Version erkennt die vorhandenen Komponenten der Vorgängerversion und bietet Ihnen einen zusätzlichen „Update“-Button an.

3.2.4. Uninstall

Uninstall deinstalliert alle mit dem Installer installierten Komponenten, wirklich alle.
Es werden auch die Lizenz-Datei (mr.cfg) und der Inhalt der Datenbank gelöscht!
Es bleiben nur der Web Client und der Installer selbst, die manuell in der Systemverwaltung deinstalliert werden können.

3.3. Mögliche Probleme bei der Installation mit dem Installer

WebClient wird nicht installiert, WebClient-Symbol ist rot durchkreuzt.
IIS nicht oder nicht komplett installiert und konfiguriert.

4. Für die angelegte „migRaven Website“ die Kernelmodus-Authentifizierung ausschalten

Dieser Punkt ist nur bei Nutzung des Web Clients notwendig.

Der Installer legt für den Web Client im IIS eine Seite mit dem Namen „migRaven Website“ an.

Diese finden wir unter Computerverwaltung (als Administrator starten),
„Dienste und Anwendungen“ und „Internetinformationsdienste (IIS)-Manager“.

Rechts daneben öffnet sich das Fenster „Verbindungen“.

Wir öffnen den Baum und finden unter Sites die „migRaven Website“.
Eine eventuell vorhandene „Default Web Site“ sollte entfernt werden.

Für die „migRaven Website“ müssen wir die Kernelmodus-Authentifizierung ausschalten.

Dazu ist nur ein Häkchen zu entfernen. Das konnten wir programmtechnisch noch nicht realisieren. Daher müssen Sie es manuell tun.

Gehen Sie zur „migRaven Website“.
Im Fenster rechts daneben wählen wir das Icon „Authentifizierung“ mit Doppelklick an.
Wir klicken die „Windows-Authentifizierung“ an und wählen rechts die „Erweiterte Einstellungen“.
Bei „Kernelmodus-Authentifizierung aktivieren“ muss das Häkchen entfernt werden,
damit wird die Kernelmodus-Authentifizierung ausgeschaltet.

OK und Computerverwaltung beenden

Kernelmodus-Authentifizierung ausschalten

Kernelmodus-Authentifizierung ausschalten

5. Remote Services und Firewalls

Verwenden Sie auf Ihren Servern oder zwischen Ihnen Firewalls, ist eine Kommunikation zwischen den Diensten gegebenenfalls nicht möglich. In diesem Fall geben Sie die von migRaven genutzten Ports in den betroffenen Firewalls bitte frei. Für unsere Remote Services benutzen wir folgende Ports:

8999  für den Core Service
10291  für den Database Service
 8099  für den AD Scan Service und
 8077  für den Resource Scan Service

6.  migRaven Resource Scan Service Host im Migration Client installieren

Der ResourceScanService ist Voraussetzung, um Projekte zu erstellen.
Solange er nicht läuft, werden die Projekt-Startbuttons (G,R,I) nur grau angezeigt und können nicht gestartet werden.

6.1. Voraussetzung: Das Recht „Anmelden als Dienst“

Sie bzw. der angegebene Account müssen das Recht haben, Dienste anmelden zu dürfen.
Eingestellt wird das unter „Lokale Sicherheitsrichtlinie“ (als Administrator starten),
– Sicherheitseinstellungen
– Lokale Richtlinien
– Zuweisen von Benutzerrechten
– Rechts auf „Anmelden als Dienst“ doppelklicken.
Sind Sie bzw. der Account nicht in der Liste, müssen Sie Ihr bzw. das angegebene Account-Konto hinzufügen.

Anmelden als Dienst

Anmelden als Dienst

6.2. migRavenResourceScanServiceHost installieren

Der ResourceScanService ist die einzige Komponente, die nicht durch den Installer installiert wird, sondern nur im Migartion Client. Nach einen Neuinstallation muss allerdings als Erstes mit dem AD-Scan mind. eine Domäne gescannt werden.
Dieser ResourceScanService wird im Migration Client, unter Konfiguration, Remote Services, Resource Scan Services eingerichtet, installiert und gestartet.

Dazu steht folgende Funktionen bereit:

New Resource Service    Damit wird ein neuer ResourceScanService angelegt.

Mit „New Resource Scan Service“ wird ein Fenster geöffnet, in dem der Rechnername (oder IP-Adresse), auf dem der Dienst laufen soll,
eingetragen wird. Mehr als ein Resource Scan Service auf einem Rechner ist nicht möglich.
Der Port 8077 kann verändert werden. Das sollte man aber nur machen, wenn der Port schon anderweitig vergeben ist.
Es folgt Ihr Administrator-Account (mit Domäne) für den Rechner und das Passwort.

Nach erfolgreicher Validierung wird der Dienst mit den Aktionsbuttons „Install“ und „Start“ installiert und hochgefahren.

Folgende Aktionen sind für die Installation, das Aktualisieren bzw. zum Entfernen des Dienstes durchzuführen:

Funktion Aktionen Beschreibung
Installation Install
Start
Der Dienst wird installiert
und gestartet.
Aktualisieren Aktualisieren Der Eintrag des Dienstes in der Datenbank wird aktualisiert.
Deinstallation Stop
Uninstall
Delete
Der Dienst wird gestoppt,
deinstalliert und
aus der DB entfernt.

6.3. migRavenResourceScanServiceHost auf dem Rechner einer anderen Domäne einrichten

Sie können auch Resource Scan Services auf Rechnern anderer Domänen einrichten.
Dazu tragen Sie Ihren Account in der anderen Domäne als Domänen-Administrator ein.
Beim Anlegen des Services im Migration Client tragen Sie beim Benutzerkonto Ihren Account mit Domäne ein.
Der Dienst muss dann installiert und gestartet werden.
Kontrollieren können Sie den Erfolg in der Diensteverwaltung des Zielrechners.

6.4. Mögliche Probleme beim migRavenResourceScanServiceHost

Der Dienst migRavenResourceScanServiceHost lässt sich nicht starten.
Das angegebene Konto muss das Recht haben, Dienste anzumelden. Dieser Dienst wird nicht mit dem lokalen Systemkonto angemeldet, sondern mit dem bei der Einrichtung angegebenen Konto. Dieses Konto müssen Sie bei den „Lokalen Sicherheitsrichtlinien“ für das „Anmelden als Dienst“ eintragen.

7. Zusätzlichen AD Scan Service installieren

Bei der Installation von migRaven.one wurde auf dem aktuellen Rechner bereits ein AD Scan Service installiert. Damit ist migRaven arbeitsfähig.

Es können auch weitere AD Scan Services installiert werden. Es kann sinnvoll sein, zum Scannen anderer Domänen auf Rechnern dieser Domänen den AD Scan Service dort anzulegen.

Dazu tragen Sie Ihren Account in der anderen Domäne als Domänen-Administrator ein.

Das Einrichten zusätzlicher AD Scan Services erfolgt im Migration Client  unter Konfiguration, Remote Services, Active Directory Scan Services. Es erfolgt mit dem Button „Neuer AD Scan Service“. Ist dieser ausgegraut, sodass Sie keinen neuen Dienst anlegen können, prüfen Sie, ob sich unter „AD Scan Services“ oder „Resource Scan Services“ eine angefangene Dienste-Installation befindet. Diese müssen Sie erst löschen.

Beim Anlegen des Services im Migration Client entfernen Sie die Option „Benutze lokales Konto“ und tragen beim Benutzerkonto Ihren Account mit Domäne ein.
Der Dienst muss dann installiert und gestartet werden.

Kontrollieren können Sie den Erfolg in der Diensteverwaltung des Zielrechners.

Wenn Sie jetzt im Migration Client in die „Active Directory Import und Statistik“-Liste gehen und ADs scannen wollen, wird dieser neue Rechner in der Rechnerliste zusätzlich angezeigt. Darüber können Sie auswählen, welchen AD Scan Service Sie zum AD Scan nutzen wollen.

AD Scan Liste

Diese Liste zeigt an, auf welchen Rechnern sich ein AD Scan Service befindet.