«

»

Report-Generator

Der neue Report-Generator

• Der Report-Generator ist das neue und universelle Werkzeug, um die von migRaven gesammelten Daten auszuwerten. Mit der neuen Reporting-Funktionalität können alle Daten zu Berechtigungen abgefragt, angezeigt und dokumentiert werden.
  • Es können vordefinierte Abfragen ausgewählt und teilweise durch eigene Parameter ergänzt werden.
    Als Grundlage dienen das von migRaven gescannte ActiveDirectory (AD) und andererseits die vom User durchgeführten
    Projekte und den dabei gescannten Daten.
  • Die in Tabellen dargestellten Ergebnisse können wie bei einer Tabellenkalkulation beliebig sortiert und bearbeitet werden.
  • Die Daten können als Datei im xlsx-, pdf-, csv- oder txt-Format ausgegeben und auch gedruckt werden.

Screenshots – Beispiele für die Funktionalität des Report-Generators:

Eine neue Funktion in migRaven ist der Report-Generator. Aufgerufen wird er mit ALT-i  oder über ein neues Icon in der Kopfzeile rechts.
Icon zum Aufruf des Report-Generators: Report-Generator

Report-Generator

Auf den ersten Blick erinnert die Oberfläche an eine Tabellenkalkulation.  Auch die verfügbaren Funktionen ähneln dieser. Jedoch soll diese Tabelle nicht Ihre Tabellenkalkulation ersetzen. Sie dient im Report-Generator lediglich dazu, die Ergenisdaten auszugeben.

Token Size

In den obersten 3 Zeilen des Report-Generators können Sie vordefinierte Abfragen auswählen und teilweise durch eigene Parameter ergänzen. Das Ergebnis der Abfrage wird in der Tabelle ausgegeben.
Die Abfragen nutzen einerseits das von migRaven gescannte ActiveDirectory und andererseits die von Ihnen durchgeführten Projekte, d.h. die dabei gescannten Daten. Im dritten Feld müssen Sie bei Bedarf Parameter angeben.
Im vierten Feld sehen Sie den aufgrund Ihrer Abfrage und Ihrer Parameter von migRaven zusammengestellten Programmcode in der für die Datenbank genutzten Abfragesprache Cypher. Der Button „Datenbank abfragen“ startet Ihre Abfrage.

TokenSize sortieren
Das Ergebnis wird in der Tabelle dargestellt. Sie können die Daten wie in anderen Tabellenkalkulationen weiter bearbeiten, z.B. sortieren.

Datei-Ausgabe

Bild: Ausgeben können Sie die Daten als Datei im xlsx-, pdf-, csv- oder txt-Format. Und es ist möglich, die Tabelle auszudrucken.

Dieser Report-Generator ist unser neues und universelles Werkzeug, um die von migRaven gesammelten Daten auszuwerten. Gefüllt ist er erst mit einigen Abfragen. Das ist nur der Anfang. Wir werden den Bestand an Abfragen erweitern.

Eine interessante Abfrage ist die in den Screenshots verwendete „Berechnung der Tokensize aller Personen“(AD-Abfrage). Der Anmelde-Token (oder Kerberos-Token), dessen Größe von den Gruppen bestimmt wird, in denen der Nutzer direktes oder indirektes Mitglied ist, ist in seiner Größe beschränkt. Bei Windows-Server 2008 auf 12 KByte. Wird der Wert überschritten, kann sich der Nutzer nicht mehr anmelden. (Das Kerberos-Token-Problem)