«

»

Rollen und Accounts

Für die Nutzung des Web Clients können die vordefinierten Rollen berechtigt (Role Designer) und Nutzer zugeordnet werden (Manage Accounts).

1. Role Designer.

Im ersten Schritt sind 8 Rollen namentlich vordefiniert:

 

Vordefinierte Rollen
Enterprise Administrator Hat alle Rechte.
Data Owner Erhält Rechte für seinen Bereich.
Deputy Data Owner Stellvertreter des Data Owner.
Requester Normaler Nutzer oder Bereichsleiter zur Kontrolle der Berechtigungen.
Revision Revision, z.B. für Wirtschaftsprüfer bzw. Steuerprüfer
Administrator 1 Helpdesk
Administrator 2 z.b.V.
Administrator 3 z.b.V.

Diesen Rollen können Sie hier differenzierte Rechte erteilen.
Vorrangig werden Rechte auf Menüpunkte des Web Clients gegeben, die entsprechend ein- bzw. ausgeblendet werden.
Dem Enterprise Administrator wurden schon alle Rechte gegeben, er kann den WebClient in vollem Umfang nutzen. Er kann als einziger alle Bereiche einsehen.

Wichtig:
Dieser Eintrag wird erst wirksam, wenn Sie in der Kopfzeile bei „Comment (Required):“ einen Kommentar eintragen und rechts mit „Save Changes“ den Eintrag bestätigen. Dieses Kommentarfeld ist sehr nützlich. Sie können hier hinterlegen, z.B. auf wessen Veranlassung der Nutzer als Data Owner berechtigt wurde.

Rolle_Account2

Für Data Owner sollte nicht der Action-Parameter „Live/_Directories“ gesetzt werden. Mit dem kann er alles sehen.

2. Manage Accounts

Im zweiten Schritt werden den Rollen Nutzer zuordnet.
Es können jeder Rolle mehrere Accounts zugeordnet werden.
Am besten tragen Sie sich als Enterprise Administrator ein, um den Web Client im Anschluss testen zu können.

Nach den ersten Buchstaben zeigt migRaven Ihnen eine Liste der infrage kommenden Accounts. Der ausgewählte Account wird mit „Add Account“ bestätigt. Das reicht aber nicht. In der Kopfzeile muss der Eintrag mit einem Kommentar und „Save Changes“ bestätigt werden.

Manage Accounts
Auch dieser Eintrag muss unbedingt in der Kopfzeile mit einem Kommentar und „Save Change“ bestätigt werden.

 

3. Den berechtigten Verzeichnisbereich für den Nutzer festlegen

Für die Nutzung des Web Clients müssen für die Nutzer noch die Verzeichnisbereiche festgelegt werden, auf den Data Owner berechtigt werden sollen. Das erfolgt unter „Data Owner berechtigen“ im Drag&Drop-Modus der Projektverwaltung.