Suchalgorithmen der Kontosuche (Data Owner / berechtigte Konten)

Bei den Verwaltungsmasken für Verzeichnisberechtigungen wird bei der Kontosuche der Apache Lucene mit dem Search-Provider „german“ verwendet. Dies betrifft die Suche nach Data-Owner-Konten sowie die Suche nach weiteren berechtigten Konten.

Beispiel einer Verwaltungsmaske (die Suchfelder für Data Owner und berechtigte Konten sind markiert):

Die Verwaltungsmasken kommen an verschiedenen Stellen zum Einsatz:

Durchsuchte AD-Attribute

Folgende AD-Attribute werden vom Index durchsucht:

• sAMAccountName,
  • name,
  • displayname,
  • givenName,
  • userprincipalname

Tipp: Unser Beitrag „Benutzerinformationen in AD-Attributen einsehen“ gibt eine Übersicht, welche AD-Attribute von migRaven.24/7 eingelesen werden – und was hinter den oben genannten Attributen steckt.

Eingabemöglichkeiten bei der Suche nach Data Owner / berechtigte Konten

Die Apache Lucene Volltextsuche unterstützt bei der Suche folgende Eingabemöglichkeiten:

• +Suchbegriff
    Der Ausdruck „Suchbegriff“ muss im Suchergebnis enthalten sein.
  • Suchbegriff
    Der Ausdurch „Suchbegriff“ darf im Suchergebnis nicht enthalten sein.
  • Suchbegriff~
    Die Tilde signalisiert eine unscharfe Suche. Die unscharfe Suche lässt Abweichungen – im gewissen Maß – in der Suchzeichenkette zu und muss immer nach dem Suchbegriff angegeben werden.
  • Suchbegriff“
    Der „Suchbegriff“ wird als Ganzes benutzt, z.B. „Patricia Personell“ sucht exakt nach dieser Zeichenkette.
  • Suchbegriff1 Suchbegriff2
    Leerzeichen innerhalb des „Suchbegriffs“ werden zu logisch oder verknüpft. Es sind also Suchbegriffe.
  • *Suchbegriff*
    Das Zeichen „*“ symbolisiert einen Platzhalter und es kann vor und/oder hinter dem Suchbegriff stehen. z.B. *tric* findet Patrick und Patricia.

Weitere Informationen und Erklärungen zur Suche gibt es unter org.apache.lucene.queryparser.classic (Lucene 9.2.0 queryparser API).

Hinweis zu den Suchergebnissen

• Das Suchergebnis ist nach absteigender Relevanz sortiert
  • Die Anzahl der zurückgegebenen gefundenen Personen /Gruppen/Abteilungen ist auf maximal 20 beschränkt
  • AD-Konten, die direkt oder indirekt Mitglieder einer Blacklist-Gruppe sind, werden im Suchergebnis nicht berücksichtigt

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/suchalgorithmen-der-kontosuche/