Wie lautet der FQDN meiner Domäne?

Zum Erstellen Ihrer migRaven Kauflizenz teilen Sie uns bitte schon im Vorfeld Ihren FQDN, vollqualifizierten Domänennamen, mit.

FQDN Domäne vs. FQDN Server

Dabei müssen Sie zwischen dem FQDN der Domäne und dem FQDN des Servers unterscheiden. Der FQDN des Servers setzt sich zusammen aus dem Servernamen und dem FQDN der Domäne, z. B.  „Server.test.local“.  Wir benötigen den FQDN der Domäne, in diesem Fall „test.local“.

Wenn Sie Subdomänen benutzen, müssen Sie diese bei der Lizenzbestellung zusätzlich angeben. Die Subdomänen werden im Lizenz Schlüssel verschlüsselt eingetragen, damit  migRaven sie scann kann.

Möglichkeiten, sich den FQDN der Domäne anzeigen zu lassen.

Ich möchte Ihnen einige Möglichkeiten vorstellen, die Ihnen den FQDN Ihrer Domäne anzeigen.

Verwaltung der Active Directory-Benutzer und -Computer

Die Verwaltung der Active Directory-Benutzer und -Computer können Sie ggf. mit „dsa.msc“ aufrufen. Am Domänen-Symbol steht der FQDN Ihrer Domäne.

Inhalt der Environment Variablen %userDNSdomain%

Die Umgebungsvariable %userDNSdomain% enthält Ihren FQDN. Auf der Kommandozeile, CMD, können Sie sich den Inhalt der Variablen anzeigen.

echo %userDNSdomain%

oder mit

set userDNSdomain

Subdomänen

Eine Subdomäne könnte sein  berlin.test.local. Der Name einer Subdomäne ist kaum von dem eines vollqualifizierten Servernamens zu unterscheiden.
Lediglich an Bestandteilen etwaiger Namenskonventionen, wie srv oder sub, könnte sich erahnen lassen, ob es um den Namen eines Servers oder einer Subdomäne geht.

Geben Sie bitte bei der Lizenzbestellung Ihre Subdomänen mit an, die von migRaven gescannt werden sollen und deren Konten zur angegebenen Nutzeranzahl gehören. Subdomänen an sich werden nicht zusätzlich in Rechnung gestellt.

weiter zu:
Wie funktioniert die Lizenzierung von migRaven?
Wie kann ich die Verzeichnisse und Berechtigungen eines ganzen Servers bereinigen?
Funktionen im Überblick: Migration & Bereinigung mit migRaven

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/fqdn-meiner-domaine/