Best Practice Analyse der aktuell vergebenen NTFS Berechtigungen

Die Best Practice Analyse liefert dem migRaven Administrator detailliert wichtige Kennzahlen bezüglich der Microsoft Best-Practices-Compliance der Berechtigungen auf der eingelesenen Ressource.  Finden Sie unkompliziert heraus, wo beispielsweise Berechtigungen zu tief reichen (mehr als 3 Ebenen), Vererbungen unterbrochen wurden oder User direkt berechtigt sind. Diese Informationen sind zur Vorbereitung einer Fileserver-Restrukturierung oder beim Bereinigen des Active Directorys unverzichtbar.

Diese Analyse wird standardmäßig migRaven Administratoren zur Verfügung gestellt, da sie Kenntnisse im Berechtigungsmanagement voraussetzt. Grundsätzlich ist migRaven rollenbasiert, so dass Sie anderen Rollen weitere Funktionen oder Rechte hinzufügen oder entfernen können.

Nachdem Ihr Active Directory und Ihre Fileserver Ressourcen durch migRaven gescannt worden, visualisiert migRaven.24/7 mit der Best Practice Analyse sehr anschaulich Ihre Berechtigungssituation auf der ausgewählten Ressource.

Gehen Sie dazu im migRaven.24/7 Webclient über die Navigation (1) in die Resource-Analyse (2) und wählen Sie die Best Practice Analyse (3). Wählen Sie hier aus dem Drop Down Menü (4) die Fileserverressource aus, die Sie analysieren möchten und starten Sie die Abfrage (5).

Hier bekommen sie in einem Balkendiagramm bereits einen ersten Überblick darüber, wie tief in Ihrem System Berechtigungen vergeben wurden (6). Nach Best Practice ist die Empfehlung, nicht tiefer als bis zur dritten Ebene explizit zu berechtigen. Tiefer vergebene Berechtigungen resultieren in der Regel aus veraltete Strukturen in historisch gewachsenen Umgebungen.

Rechts neben dem Balkendiagram finden Sie eine Auswertung der Anzahlen an Verzeichnissen und Berechtigungen mit den folgenden Werten (7):

• Verzeichnisse mit zu tiefen Berechtigungen
  • Insgesamt explizit vergebene Rechte
  • Unterschiedliche Rechte, inklusive vererbter Rechte
  • Gesamte Verzeichnisse (inkl. leer Ordner)
  • Tiefste Verzeichnisebene mit expliziten Rechten
  • Durchschnittliche Berechtigungstiefe

Im unteren Teil der Seite der Best Practice Analyse finden sie weitere Analysen (8), die im Detail beschrieben sind.

Um herausfinden zu können, wo beispielsweise die Vererbungsunterbrechungen auf dieser Ressource zu finden sind, empfehlen wir Ihnen sich einen Excel Export (9) zu erstellen und hier nach Vererbungsunterbrechung – JA zu filtern (10), womit sie die Pfade (11) mit den Vererbungsunterbrechungen angezeigt bekommen.

Darüber hinaus bietet der Export eine Vielzahl weiterer Analysen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/analyse-der-ntfs-berechtigungen/