Data Owner identifizieren und zuweisen (Admin)

Wie wird man Data Owner?

Man kann auf zwei Arten Owner eines Verzeichnisses werden:

1. Manuelle Zuweisung (Nachfolgend beschrieben)
  2. Durch Verzeichniserstellung im Self Service (Jeder der ein Verzeichnis über den Self Service von migRaven erstellt, wird automatisch auch der Owner)
    1. https://help.migraven.com/verzeichniserstellung-migraven-desktop-client/
    2. https://help.migraven.com/folder-self-service-verzeichniserstellung-fuer-mitarbeiter/
  3. Im Bulk Verfahren über Script (Durch Unterstützung vom migRaven Support): z.B. für alle Home-Verzeichnisse des Unternehmens

Der Data Owner ist eine der wichtigsten Rollen die innerhalb von migRaven.24/7 zugeteilt werden kann.
Damit wird ein Benutzerkonto als Besitzer eines Verzeichnisses definiert und gestattet diesem, weitere
Funktionen innerhalb der Weboberfläche auf sein Verzeichnis anzuwenden.

Wer ist eigentlich der Owner – wie sollten die Verantwortlichkeiten verteilt sein?

Videobeitrag zum Thema Data Owner. Sprecher: Thomas Gomell

Diese Rolle bleibt fix auf dem Verzeichnis bestehen bis sie wieder gelöscht wird. Dabei wird eine eigene .migRaven Datei im jeweiligen Verzeichnis erzeugt und gesichert.
Diese .migRaven Datei speichert Informationen (Data Owner, Besitzer, Ersteller) über das Verzeichnis und dient zur Identifizierung innerhalb von migRaven.24/7.

Data Owner sind insbesondere relevant um zb. die Data Retention oder die Vergabe von Zugriffsrechten in die Hände der einzelnen Abteilungen zu legen, können aber (wie jede andere Rolle) den Bedürfnissen entsprechend angepasst werden.

Sie finden am Ende dieses Artikels einen kurzen Videobeitrag der das Thema Data Owner behandelt.

Link: opt. Data Owner Rolle anpassen

Sie finden die Einstellungen zu den migRaven-Rollen unter Konfiguration und dem Menüpunkt Rollen/Accounts.

Wie setze ich einen Data Owner?

Das setzen eines Data Owners (Verzeichnisverantwortlichen) für ein Verzeichnis ist mit wenigen Klicks geschafft.

Öffnen Sie in der Administrator-Rolle ein entsprechendes Projekt im Webclient und durchsuchen Sie den Verzeichnisbaum, um das relevante Verzeichnis zum setzen des Data Owners ausfindig zu machen.

Öffnen Sie das zu bearbeitende Projekt im Web und lassen Sie sich die Treeview anzeigen

Neben jedem Verzeichnis finden Sie die Option Verzeichnisverantwortlichen setzen:

Suchen Sie den gewünschten Account
Bestätigen Sie mit einem Kommentar

Data Owner ermitteln – wie findet man den richtigen Ansprechpartner

Es ist nicht immer offensichtlich wer der Eigentümer eines Verzeichnisses ist. Um den Kreis einzugrenzen und evtl. Rücksprache halten zu können, steht in der Informationspalte rechts der Tab Dateibesitzer bereit.

Hier finden Sie eine Auflistung aller User die Dateien in diesem Verzeichnis angelegt haben, inklusive der Anzahl und Grösse besagter Dateien.

An diesem Beispiel wäre ersichtlich, dass Torsten entweder der Data Owner, oder zumindest die richtige Ansprechperson ist um den korrekten Data Owner zu ermitteln.

Ergebnis

Nachdem der Owner zugewiesen wurde, kann sich die entsprechende in migRaven einloggen und sich selbst ein Bild über seine Daten machen.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/data-owner-festlegen/