RN Version 7.2.23039.9

Erschienen: 29.03.2023

Bitte wenden Sie sich an unseren Support (support@migraven.com) für einen Downloadlink und zur Unterstützung beim Update.

Web Client

Neu

Neue Startseite beim Öffnen des Web Clients
Beim Öffnen des Web Clients hat sich die Startseite geändert. Nun wird dem Nutzer die Aufgabenverwaltung als Startseite angezeigt, damit ausstehende Aufgaben mehr ins Blickfeld der Nutzer rücken. Im Standard trifft dies auf die migRaven Administratoren und Data Owner zu. Im Rollen Designer können auch andere Rollen die Aufgabenverwaltung als Startseite angezeigt bekommen. Die bisherige Startseite, die Ansicht der eingelesenen Verzeichnisse, ist in der Navigation an zweiter Stelle zu finden.

Trennung von aktiven und archivierten Projekten innerhalb der migRaven Datenbank
Die migRaven Datenbank gibt nun aktive und archivierte Daten getrennt voneinander aus. Die getrennte Darstellung von aktiven und archivierten Daten bringt essentielle Vorteile für den Nutzer und die getätigten Analysen mit sich. So können bei Analysen die Veränderung und Verteilung durch konfigurierte Data Retention Workflows wesentlich besser erfasst werden.
In der Übersicht über die eingelesenen Verzeichnisse (Navigationspunkt Home) werden die Archivbereiche bei konfigurierter Data Retention ebenfalls einzeln ausgegeben:

Mit Klick aufs Bild wird die Originalgröße angezeigt.

FS Scan: Optimierungen bei der Stabilität und Konsistenz beim Fileserver Scan (5364)
Von besonderer Bedeutung ist in migRaven die Nachvollziehbarkeit von Strukturänderungen. Der Verzeichnisname und -ort sind oft von Veränderungen betroffen. Der Fileserver Scan wurde hinsichtlich Stabilität und Konsistenz optimiert. Es werden:

• umbenannte Verzeichnisse auf dem selben Volume wiedererkannt,
  • verschobene Verzeichnisse auf dem selben Volumen wiedererkannt und
  • in migRaven verwaltete Ordner werden zuverlässig identifiziert, wenn sie auf andere SDD verschoben werden und sich dadurch die Verzeichnis ID und die Volume Serial ändern.

(Mehr dazu)

Neue Seite zur Anzeige von Lizenz- und Nutzungsdaten (4352)
Es ist der Navigationspunkt „Lizenzierung“ für die migRaven Administratoren neu hinzugekommen. Die dort sichtbare Übersicht stellt die laut der gekauften Lizenz berechtigten AD-Personenkonten denen gegenüber, die sich in den letzten 90 Tagen angemeldet haben und damit aktiv waren. Exchange-Mailbox-Konten werden nicht berücksichtigt. Die Daten werden auf Basis der Lizenzdatei und des letzten migRaven AD-Scans erhoben.

Aufgabenverwaltung: Data Owner von Verzeichnissen können direkt aus der Aufgabenverwaltung über Mail kontaktiert werden. (5043)
In der Aufgabenverwaltung kann der Versand von Reminder E-Mails an die Data Owner für ein oder mehrere Aufgaben erfolgen. Über eine Checkbox in der ersten Spalte der Tabelle können die entsprechenden Aufgaben ausgewählt werden. Pro Data Owner wird eine E-Mail mit allen Pfaden (Verzeichnissen) versendet, die gecheckmarkt sind und bei denen dieser User Data Owner ist. (Mehr dazu)

Analyse: Neuer Filter bei „Analyse von NTFS-Dateibesitzern“ (ehemals „Datennutzung von Abteilungen“) (5078)
Die Analyseseite „Analyse von NTFS-Dateibesitzern“ hat einen neuen Filter hinzubekommen. Damit können die User die Ergebnisse der Suche entscheidend beeinflussen. So kann der User beispielsweise verwaiste oder deaktivierte Konten explizit bei der Suche ausschließen. Alle Filterkriterien sind im nachstehenden Screenshot zu sehen: (Mehr dazu)

Filterkriterien der Analyse von NTFS-Dateibesitzern

Änderungen

Data Retention Verwaltung: „Copy Pfad in Zwischenablage“ gibt eine Bestätigung (4696)
Mit dem Klick auf den Button „Kopieren“ erscheint nun eine Meldung als Tooltip, dass der Pfad kopiert wurde.

Aufgabenverwaltung: Anpassungen der Tabelle im Aufgabenszenario (5051)
Es gibt verschiedene Layout-Anpassungen bei der Tabelle in der Aufgabenverwaltung. Die Änderungen betreffen z.B. die Statusspalte, die Aufgabenmerkmale oder die Datumsspalten. (Mehr dazu)

Analyse: Neuer Name „Analyse von NTFS-Dateibesitzern“ (ehemals „Datennutzung von Abteilungen“) (5078)
Der Name der Analyseseite (im Web Client und im Rollendesigner) wurde von „Datennutzung von Abteilungen“ in „Analyse von NTFS-Dateibesitzern“ geändert. (Mehr dazu)

RAM Nutzung: Reduzierte RAM Speichernutzung bei Ressourcen Scans und optimierte, parallele CSV Schreibgeschwindigkeit (5300)

Verzeichnisbaum: Neues Layout und kleinere Verbesserungen bei den Detailinformationen zu einem Verzeichnis (5251, 5252, 5253, 5254)
Im Verzeichnisbaum erscheint die Anzeige der Detailinformationen zu einem Verzeichnis im neuen Layout. Das betrifft alle Reiter, namentlich Berechtigungen, Altersinformationen, Dateitypen und Dateibesitzer. Im Reiter Berechtigungen ist neu der Button „Vererbt/Explizit“ zum Filtern von vererbten/expliziten Berechtigungen“ hinzugekommen.

Mit Klick aufs Bild wird die Originalgröße angezeigt.

Eine weitere Verbesserung in der Usability ist, dass die Benutzerkonten als Chip angezeigt werden. Bei Mouse-Over werden dem Benutzer die AD-Attribute zu den Benutzerkonten als Tooltip geladen und angezeigt. (Mehr dazu.)

Behobene Fehler

• Data Retention: Verzeichnisse werden für den Fall, dass verwaiste ACE/SID in der ACL stehen, ins Archiv verschoben. Es werden nur die Rechte übertragen, die auch aufgelöst werden können. Ist kein explizites Recht mehr vorhanden, dann wird das Recht nicht ausgetauscht, sondern ohne explizite Rechte übertragen. Dies gilt für das Verzeichnis selbst, als auch für die Berechtigungen, die ggfs. auf Unterverzeichnissen gesetzt sind. (4838)
  • Aufbewahrung statistischer Daten von gelöschten Projekten: Bei jedem vollständigen Scan eines Fileserver Projektes werden alle wesentlichen statistischen Daten gesammelt und abgespeichert. Dies ermöglicht die langfristige Auswertung der Datenmengen und Veränderungen. Jetzt werden auch die Daten von bereits gelöschten Projekten weiterhin aufbewahrt. Somit kann die Auswertung auch nachgelagert erfolgen. (5208)
  • Tokencount Cypher Abfrage: Die Berechnung des Active Directory Token Count wurde um 200% beschleunigt. Dies wirkt sich vor allem in Active Directories mit mehr als 50.000 Accounts aus. (5167)
  • Kontenreport: Im Exel-Export des Kontenreports wurde eine Spaltenüberschrift korrigiert. (4656)
  • Kontenreport: Die Suche ermöglicht nun das Auffinden expliziter Berechtigungen von Built-in-Accounts wie z.B. „Jeder“ oder „Authentifizierte Benutzer“(5405)
  • ACL View: Es erfolgte eine Umstellung des Counters für die berechtigten User in Bezug auf die Rechte. Dies betrifft die direkten wie auch die indirekten Counter: Zahl unter der Spaltenüberschrift „Anzahl“. Bisher wurden hier die Berechtigungspfade gezählt. Jetzt werden die effektiv, einzigartig berechtigen User-Accounts gezählt.(4464)

Bekannte Fehler

• Home-Seite: Die Verzeichnisübersicht wird im Web Client weiterhin mit dem Namen „Home“ als Seitentitel und Navigationspunkt geführt, obwohl diese Seite nicht mehr die Startseite im Web Client ist.

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://help.migraven.com/rn-7-2-23039-9/